Кто такой тестировщик и что он делает на вашем проекте - Блог ТехноФабрика

Кто такой тестировщик и что он делает на вашем проекте

Что тестировщик делает на вашем проекте
Чтение займет: 3 мин.

Есть мнение, что тестировщик – «опциональный» специалист. Его необязательно привлекать к работе над приложением. Мол, проверить могут сами разработчики и менеджеры. Могут и проверяют, но все не так однозначно.

Кто он, тестировщик и QA-инженер

Тестировщик или QA-инженер –  специалист, обладающий набором навыков, с помощью которых систематически выявляет ошибки в работе мобильных приложений или других digital-продуктов. Не даром QA расшифровывается как Quality Assurance и в переводе означает «обеспечение качества».

Тестировщики мобильных приложений

 У QA-инженера несколько ключевых обязанностей:

  • выявление проблем, которые мешают программе выполнять основные функции;
  • анализ условий, которые привели к возникновению обнаруженных ошибок;
  • систематизизация результатов тестирования и формирование отчетов, которые помогают разработчикам исправлять погрешности быстрее. И не делать их в будущем. 

Соответственно задачам, тестировщик не только понимает принцип работы продукта, но и прорабатывает потенциальные сценарии, с которыми могут столкнуться конечные пользователи. То есть, если при создании программисты что-то упустили, тестировщики стараются выявить и устранить недочет до первого релиза или в ближайшем обновлении.

Почему разработчик не заменит тестировщика

Во многих компаниях обязанности тестировщика отдают разработчикам или автоматизируют тестирование. Это очень распространенная практика. Не сказать, что порочная. Скорей, обусловленная экономическими причинами. Действительно, хороший разработчик на некоторых проектах может спокойно подменить тестировщика. Но только на некоторых и только подменить. Потому что подход  тестировщика отличается от подхода разработчика:

  1. Другой взгляд на разрабатываемый продукт. Когда программисты делают многофункциональный сервис, они сосредоточены не результате. Мелкие баги ускользают и их замечает аудитория, что производит негативное впечатление. Просить разработчика найти то, о чем он не подумал на стадии написания кода – провальная затея.
  2. Тестировщик отслеживает стабильную работу сложных сервисов в динамике. Например, в финансовых приложениях, осуществляющих денежные транзакции, безопасность очень важна. Только благодаря тщательным многоступенчатым проверкам можно установить, что приложение без проблем выполняет транзакции и конвертации в разных сценариях использования продукта. На крупных проектах этой частью тестирования занимаются отдельные security-тестировщики.
  3. Тестировщик проверяет продукт следом за программистом. На каждой итерации QA-специалисты ищут  основные недочеты, чтобы выпустить версию с минимальным количеством ошибок. 

Что тестировщик делает на проекте

Видит общую картину

Нередко тестировщик становится единственным участником проекта, который видит общую картину, понимает всю бизнес-логику продукта и владеет информацией по всей его технической составляющей. Чтобы разобраться во взаимосвязях, от него требуется немалый объем знаний и опыт. У опытных QA-инженеров вырабатывается чутье, которое помогает выявлять проблемные места, так как стопроцентную проверку возможных сценариев нереально реализовать из-за их неограниченного количества.

Стандартизирует код

Разумеется, программисты обязаны документировать, комментировать код и придерживаться стандартов, но иногда в работу попадает продукт, с которым работали две-три команды и не каждая соблюдала это правило…В этом случае тестировщик становится «стандартизатором»: хорошо зная стандарты компании, он следит за тем, чтобы код и готовый продукт разрабатывали по этим стандартам. 

Обладает широким набором компетенций

Он понимает принцип работы прикладных инструментов и владеет ими, проверяя продукт. Умеет воспроизводить ситуации, которые не учитывали в момент разработки, но их появление вероятно в процессе эксплуатации. Специалист широкого профиля отмечает удобство пользования функционалом, смотрит на сервис и функциональность с позиции рядового пользователя.Чтобы перевести проблему или спорный вопрос в нужную плоскость, тестировщик вынужден разбираться в организационных моментах, уметь общаться на одном языке с разработчиками и продактами.

Как тестировщик мобильных приложений делает ваш продукт лучше

Тестирование становится последним рубежом, который отделяет успешный продукт от провального проекта. К нам не раз приходили с приложениями, которые из-за попытки сэкономить на базовом тестировании в момент торжественной презентации….просто не запускались. Мы стараемся обходить чужие грабли, поэтому каждое приложение в нашей команде обязательно тестируется. Если не вручную, то с помощью специальных тестов для автоматического тестирования. В результате клиент получает приложение с качественным, чистым кодом, надежной версткой и без банальных ошибок.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *