AR вам не игрушка! Дополненная реальность в приложениях промышленного сектора - Блог ТехноФабрика

AR вам не игрушка! Дополненная реальность в приложениях промышленного сектора

AR приложения в промышленности
Чтение займет: 5 мин.

Обыватели воспринимают AR приложения как удивительную игрушку. Многие пробовали виртуально примерять одежду, играли в игры, использовали маски в соцсетях. Однако в бизнесе опыт взаимодействия с дополненной реальностью не ограничивается сферой маркетинга и развлечений: технологию активно использует крупный промышленный бизнес. Рассказываем как. 

Опыт применения: современный взгляд на AR в России

До 2022 г в российском сегменте AR наблюдался стабильный рост. По результатам зарубежных исследований, в 2021 г рынок вырос на 16%, достигнув отметки 1, 4 млрд. рублей. Прогнозы аналитиков обещают, что в ближайшие 5 лет этот процесс будет только продолжаться. Причем на мировой арене AR-решений Россия будет занимать одно из ведущих мест.

Глобальный рынок чаще всего подразумевает использование программных решений с дополненной реальностью в B2C-сегменте. В России ситуация сложилась иначе — AR-технологии более востребованы в B2B. На это повлияли два фактора:

  1. Низкая цифровая грамотность большей части аудитории. Она пока не готова понять и принять насколько сложные технологии;
  2. Внушительные бюджеты на разработку программных AR- решений. Позволить себе дополненную реальность могут только представители крупного бизнеса.

Исходя из причин, описанных выше, более трети российских проектов с дополненной реальностью, создаются  в компаниях производственного плана и на предприятиях ТЭК. Так, AR-технологии чаще всего находят применение в сегментах:

  • обучения,  при этом речь идет как о работе со сложным промышленным оборудованием (пилоты, операторы, ремонтники) так и о soft skills;
  • цифровые инструкции по ремонту, модернизации, наладке, сборке оборудования;
  • дистанционная экспертиза, что особенно ярко проявилось в ковидные месяцы, когда из-за карантина технические специалисты не могли непосредственно принимать участие в техобслуживании.

С технической точки зрения AR-решения могут быть узкопрофильными, например, с использованием AR-очков, или упрощенными, как мобильные приложения для рабочих смартфонов персонала. 

AR приложения в производстве и промышленности как демонстрационное решение

Первый кейс из этой серии — кейс приложения SAP, которое помогает визуализировать строительство комплекса по нефтепереработке

Приложение использует интерактивную песочницу для визуализации процесса планирования и строительства нефтедобывающих скважин. Процесс отображается на специальном демо-стенде, демонстрируя инвесторам и заказчикам техническую экспертизу подрядчика. Дополнительно решение позволяет переключаться между этапами. Например, со стадии сооружения ЛЭП к прокладке нефтепровода и выбирать место расположения добывающей скважины. Дополненная реальность отражает все особенности локации и клиент может непосредственно участвовать в обсуждении особенностей инфраструктуры.

AR приложения для нефтедобывающей отрасли

Второй показательный пример — приложение «ДеЛаваль». Одноименная компания, для которой, собственно, и разрабатывалось приложение, выпускает высокотехнологичное оборудование для молочных ферм и работает над цифровизацией отрасли. AR-приложение для «ДеЛаваль» создавалось для презентации продукции инвесторам и потенциальным покупателям. Ни одна фотография и ни одно видео не покажет всю ферму целиком. Так, чтобы наглядно было видно и доение, и перемещение коров в стойлах, и кормление животных.

AR в сельскохозяйственной отрасли

Дополненная реальность — может. В приложении показаны детали автоматизации процессов, системы доения, параллельные стойла и пр. Чтобы посмотреть модель устройства, покрутить ее так и эдак, необязательно приезжать на презентацию. Компания оснастила буклеты, сувениры и каталоги специальными графическими метками. Если навести на одну из них камеру с приложением «ДеЛаваль», на экране отобразятся 3D-модели инновационного оборудования компании.  

Следующий пример AR-технологии в производственной отрасли — приложение Leybold. Он создано для демонстрации технических особенностей вакуумных насосов. В частности, насосов TURBOVAC i/ix. С помощью приложения клиенты могут изучить все компоненты и основные узлы оборудования. Специальный элемент «рентгеновское зрение» позволяет рассмотреть насос изнутри.

Индустриальный AR

Так AR дает возможность наглядно показать технически непростые решения, причем как отдельных технологий, так и оборудования в целом. То, что сложно разложить по полочкам в разговоре или показать на слайдах презентации, помогают описать приложения с AR-технологией.

Возможность удаленной экспертизы с помощью AR

В холдинге СИБУР AR используется для привлечения удаленных экспертов к ремонту и обслуживанию оборудования. С одной стороны — работника в очках дополненной реальности. С другой — эксперт, который видит то же, что работник, и может удаленно проконсультировать персонал по ситуации с оборудованием. Также СИБУР использует AR приложения для автоматизации контроля критичных параметров аппаратуры. Технология сокращает простои оборудования и позволяет экономить на командировках экспертов. А ведь многие из них приезжали бы на техобслуживание из Европы. 

Кейсы дополненной реальности для удаленной экспертизы

В компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» с помощью  AR выстроена система  контроля измерительных приборов. У сотрудников ПАО есть мобильные планшеты и очки дополненной реальности. В комбинации это дает идеальную пару для контроля за работой оборудования. Система реализована на платформе XR и применяется на этапе контроля эксплуатационных параметров приборов и при проверках состояния автоматики. Процесс настроен следующим образом: на дисплее устройства и щитке очков сотрудник видит пошаговые инструкции для выполнения голосовых команд или сканирования штрих-кодов для последующего контроля оборудования. Выполняя инструкции, в любой момент через то же устройство он может оперативно связаться с сервисной командой и попросить о помощи. Применение AR в «Славнефть-Мегионнефтегаз» помогло повысить уровень производственной безопасности и качество эксплуатационного обслуживания оборудования.

В Lockheed Martin AR применяют как инструмент технических подсказок в цикле сборки самолетов. В целом все несложно: в процессе сборки техники на щитке очков дополненной реальности видят подсказки по сборке того или иного узла. Следуют им и собирают самолеты на 30% быстрее. По данным компании, технология AR не только помогает ускорить сборочный цикл, но и сокращает вероятность ошибки.

В целом технологии дополненной реальности значительно повышают информативность совместной работы. Кроме того, облегчают процессы сборки, технического обслуживания и ремонта оборудования. Для промышленных предприятий с большим количеством малоквалифицированных рабочих это крайне важно. Тем более, что с помощью приложений дополненной реальности они могут с легкостью обратиться к любым инструкциям, а также напрямую связаться с экспертом для срочной консультации.

Технологии дополненной реальности для удаленной экспертизы

AR приложения в корпоративном образовании

AGCO — известный производитель оборудования для сельхозработ — задействовал AR для доступа новых сотрудников к инструкциям и обучающим материалам. Так компания сумела сократить время на адаптацию новых сотрудников и на четверть ускорить производство. Обратите внимание, не собирая штат преподавателей и не отвлекая основной персонал от работы!

AGCO не единственный бизнес с AR для группового обучения сотрудников. Многие компании, в основном пока в США и Европе, задействуют AR для повышения квалификации, адаптации и обучения распределенного персонала. Дополненная реальность позволяет визуализировать применение отдельных кейсов, а также сделать более доступными объемные обучающие материалы и сложные технические инструкции.

AR для обучения

Резюмируя, реальный вклад AR приложений в работу реального сектора, можно свести к трем базисам:

  • Дополненная реальность стимулирует продажи, позволяя создавать интуитивно понятные графические визуализации.
  • AR упрощает контроль за состоянием оборудования и позволяет экономить на экспертных консультациях по ремонту. 
  • AR-технологии ускоряют образовательный процесс, собирая материалы, кейсы и инструкции в единую базы с упрощенным, но удобным интерфейсом. 

По сути, AR нивелирует негативное влияние важного на предприятиях человеческого фактора. И берет на себя трудоемкие сопряженные процессы, что в разрезе бюджета крупных производственных холдингов оборачивается приличной экономией.       


Полезные ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.