Страшно, но надо: чем заменить Инстаграм *, если раньше он приводил вам трафик - Блог ТехноФабрика

Страшно, но надо: чем заменить Инстаграм *, если раньше он приводил вам трафик

Чем бизнесу заменить Инстаграм
Чтение займет: 5 мин.

Сейчас, когда паника по заблокированным соцсетям сошла на нет, мы оцениваем перспективы оставшихся мессенджеров, старых и новых социальных платформ. Чтобы ты понимали, чем заменить Инстаграм * и какую социальную сеть выбрать для связки «соцсеть-сайт» или «соцсеть-приложение», мы сделали большой прикладной обзор ситуации на май-июнь 2022 года.  Это до сих пор актуально для бизнеса, который получал трафик на сайты и продвигал приложения преимущественно через платформы Meta*. 

ВКонтакте

Если чем и заменить Инстаграм * один к одному, так это ВКонтакте. Сейчас это основная платформа на замену Инстаграм* из-за сходства аудитории, однотипной алгоритмической ленты и пересекающегося функционала. В свое время разработчики ВК отчаянно копировали некоторые функции Inst, стараясь заманить аудитории. И вот сейчас это пригодилось. 

Вконтакте, чтобы заменить Инстаграм для бизнеса

ВКонтакте вовсе не сеть для школьников и жителей маленьких городов. Здесь огромный потенциал для роста и развития продаж. В первую очередь, из-за аудитории.

Согласно Mediascope в ВК 54,9% женщин от 25 до 35 лет. Средний доход 40% аудитории выше среднего. Да, в том самом ВК, на который бизнес коллективно фыркает сейчас самая осознанная и платежеспособная аудитория. 

Самые интересные функции для сбора трафика и продаж:

  1. Отложенный постинг. Постите хоть на год вперед, лишь бы контент плана хватило.
  2. Выбор тематики поста как в «Интересном» Инстаграма*. Функция помогает алгоритму ВКонтакте предлагать ваш контент релевантным пользователям.
  3. Хэштеги удобно использовать для навигации по сообществу. Добавляйте хэштег и @ к адресу страницы и маркируйте посты по темами. Очень удобно.
  4. Большие статьи, попадающие в ленту ВК и поиск Яндекса. Можно менять шрифт, размер, цитировать что-то, добавлять много фото.
  5. Приличные сторис. Нет тех фильтров и фишек, как у Инстаграма*, но все работает как надо, трафик идет, стикеры прикрепляются.

Идеально для товарных сайтов и услуг, приложений с активной работой над функционалом. Если выкладывать сторис процесса, показывать факапы и успехи, делать циклы статей, посты с короткими новостями, вполне можно заменить Инстаграм*. 

Телеграм

В марте бизнес массово переходил в Телеграм не зная, чем заменить Инстаграм * кроме как Телегой или ВК. ВК ассоциировался с архаикой, его проигнорировали. Из двух зол выбрали меньшее и коллективно рванули в Телеграм. Зря. 

Может ли Телеграм заменить бизнесу Инстаграм

Во-первых, Телеграм не социальная сеть, а мессенджер. У него не алгоритмическая лента, которая показывает посты/сообщения по интересам. Все, что отправлено в канал, будет висеть и мигать, пока сообщение не прочитают. После 10-12 по счету канала человек просто перестает читать все подряд, начинает отключать уведомления и для реального внимательного чтения составляет 5-6 штук. Это максимум. Поэтому:

  •  делаем большие объемные, ценно-полезные публикации 2-3 раза в неделю,
  • стимулируем активность подписчиков на этих публикациях провокационными вопросами, реакциями.

Во-вторых, у Телеграма нет удобных рекламных инструментов, поэтому собирать аудиторию придется либо поштучно и вручную, либо сильно платно. Цены в Телеграме немаленькие. 

В Телеграм имеет смысл переходить с личным блогом, экспертными обзорами, дайджестами. Идти в Телеграм, чтобы постить коротенькие новости, фотки, обзоры процесса или новый товар не имеет смысла. Вас никто не будет смотреть.

Здесь более 60% аудитории — зрелые и состоявшиеся специалисты. В Телеге сидят люди от 18 до 34 лет, причем последних становится сильно больше. Основная аудитория работает в IT (22%), 10% — в производстве, 9% — в торговле,7% — в маркетинге, 6% — в сфере образования. Главный интерес этой аудитории — саморазвитие, новые знания, информация с другого ракурса.

Хорошо заходят подборки, подкасты, дискуссионные группы. Аватарку, описание профиля и название можно смело содрать со своего Инстаграма*, а вот формат и подача контента совершенно другие. 

Яндекс.Дзен

В Дзене 59% аудитории — пользователи из Москвы, Санкт-Петербурга и городов миллионников. Примерно равный процент как мужчин, так и женщин — 52% и 48% соответственно. Средний возраст аудитории — 30-35 лет.

Формат — статьи, посты и видео. Статьи, к сожалению, будут видеть пока только подписчики канала. Видео можно делать в вертикальном формате (короткие, завлекающие с первых секунд) и горизонтальные, для детализации и вдумчивого просмотра. В Дзене здорово работают стратегии на формирование нового спроса, можно удачно обыграть новые жизненные сценарии. Кроме того, за счет длинной коммуникации можно со всех сторон показать достоинства продукта/услуги или вашего приложения.

Как заменить Инстаграм Яндекс Дзеном

Если вы решили заменить Инстаграм * Дзеном, сначала раскрутите его:

  • дайте ссылки на свой Дзен во всех старых сетях и на сайте,
  • делайте взаимопиар со смежниками (лесобаза может рассказать о производителе древесины, приложение для заказа из кафе кооперироваться с самими кафе и ресторанами),
  • комментировать статьи со своего аккаунта,
  • использовать ключевые слова, потому что Дзен хорошо индексируется Яндексом. 

Чтобы заменить Инстаграм * и заставить алгоритм Дзена работать на трафик, нужно много постить. Готовьте контента на 3-4 месяца ежедневных постов, статей и видео, желательно на 2 раза в день. По итогу станет ясно, какой формат у вас заходит лучше, а от какого можно отказаться. 

Одноклассники, чтобы заменить Инстаграм *

Маркетологи упоминают эту социальную сеть, в основном, с приставкой «прости Господи». А зря. Избалованные Инстаграмом* они упускают из виду 20,94 млн человек.

 Во-первых, здесь самая взрослая аудитория — 30-45 лет. Много состоятельных пенсионеров, жителей деревень и небольших районных центров. Об уровне платежеспособности говорит большое количество пользователей мобильной версии соцсети и данные по внутренним покупкам: в 2021 году 46% пользователей тратили на платные аккаунты и подарки по 3000 рублей, 32% пользователей покупали игр на 500 рублей в месяц

Во-вторых, в ОК люди хорошо отзываются на посты с товарам для красоты, одеждой и аксессуарами, откликаются на простые услуги.

Чтобы продвигаться на Одноклассниках, нужно развивать околотематические сообщества. В лоб здесь не продают. Производители полуфабрикатов ведут группы с рецептами. Интернет-магазины для охотников и рыболовов курируют сообщества об охоте, рыбалке, активном отдыхе. Продавцы украшений развивают сообщества о стиле. 

На привлечение трафика работают видео и посты, на обложках можно разместить кнопку «Купить» или запустить упрощенную версию своего мобильного приложения с помощью Mini Apps. Очень много вариантов и каждый месяц появляются новые. Зайдите на ОК.Бизнес и посмотрите, сколько возможностей Одноклассники открывают бизнесу. 

ОК для бизнеса | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!

В целом, это отличный вариант для компаний с широкой географией и низкой стоимостью продукта. Здесь плохо работают сложные услуги, не пользуются спросом дорогостоящие продукты, узко специфические товары, зато легко заходит b2c с ценовым диапазоном до 3000-5000 тыс, мобильные игры, товары широкого потребления

Про YouTube, который пока находится в подвешенном состоянии, рассказывать не будем. Ситуация не ясна. TikTok тоже пока мимо. А чем заменить Инстаграм* из списка новых социальных сетей — поговорим во второй части статьи.

*Instagram принадлежат корпорации Meta. Признана в России экстремистской организацией.


Полезные ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.