Мобильное приложение для стоматологии - Блог ТехноФабрика

Мобильное приложение для стоматологии

Мобильное приложение для стоматологии
Чтение займет: 3 мин.
Максим Баринов, руководитель направления разработки

Мобильное приложение — лучший вариант для стоматологических кабинетов, которые хотят вывести свой бизнес на новый уровень. Оно помогает клиникам модернизировать и оптимизировать административные процессы, снижать затраты на них. Кроме того, мобильное приложение для стоматологической практики может повысить заинтересованность пациентов в обслуживании, предоставляя им учебные материалы и общение в режиме реального времени.

В отличие от аптечных, мобильные приложения для стоматологии нужны не столько пациентам, сколько врачам и клиникам. У этих продуктов другие цели и задачи.

Виды мобильных приложений для стоматологии

Mobile app для стоматологических клиник и врачей делятся на 3 вида:

  1. Коммуникационные,
  2. Справочно-консультационные,
  3. Организационные.

Коммуникационные mobile app

Коммуникационные помогают наглядно показать пациенту, как и что нужно лечить. Это приложения типа «Белой радуги», «Дентального навигатора» и Dentistry ProConsult, где процедуры и результаты анимированы или представлены в видеоформате. Хороши тем, что с ними врачу не приходится на пальцах объяснять, где сверлить, что удалять и сколько пломбировать. Все вопросы ортопедии, эндодонтии, ортодонтии и профилактики отражены в реалистичных роликах и на моделях.

Обязательные атрибуты и полезные мелочи для аналогичных приложений в стоматологии:

  • каталог роликов и 3D-моделей,
  • вывод изображений на большой монитор,
  • план лечения,
  • пошаговая демонстрация,
  • возможность делать заметки,
  • несколько форматов для сохранения и пересылки,
  • регулировка скорости воспроизведения.

При разработке приложений такого типа особое внимание обращаем на качество графики — здесь это важно.

Возможности мобильных приложений - стоматологии

Справочные мобильные приложения для стоматологов

Справочные приложения для стоматологов формируют базу знаний, а также облегчают рутинную работу по просмотру и анализу снимков. Упрощают консультации с коллегами, облегчают поиск показаний и дозировок, сравнение материалов. Из самых популярных отметим «Российскую стоматологию» издательства «Медиа Сфера».

Мобильное приложение такого типа можно разработать на базе собственных, накопленных клиникой материалов, или на основе общедоступных/узкоспециализированных учебных и методических пособий.
Справочное мобильное приложение для стоматологии

Организационные мобильные приложения для стоматологии

Организационное или административное мобильное приложение для стоматологии помогают управлять клиникой или частной практикой врача. Они формируют электронное расписание, ведут онлайн-запись и клиентскую базу, фиксируют платежи и задолженности, контролируют доступность материалов, сроки техобслуживания оборудования и пр. По отзывам врачей и администраторов нужнее всего функции:

  • Расписание с записью и напоминанием о приеме,
  • Чат администратор/врач или врач/врач,
  • Рассылки/уведомления для персонала,
  • Электронная стоматологическая карта,
  • Интеграция приложения с медицинской информационной системой,
  • Формирование и распечатка плана лечения,
  • Расчет стоимости лечения,
  • Учет платежей и расходных материалов,
  • Синхронизация расписания с календарем устройства.

Как показывает опыт, базового функционала достаточно для небольшой клиники или врача частной практики. В многопрофильную стоматологию с филиалами или специализированными отделениями потребуются дополнительные опции. Например,  списки врачей по филиалам, график отпусков, резервирование в облаке, а также поиск по первым буквам фамилии пациента и пр. Как правило, чем шире практика, тем больше специфических функций может быть в приложении.

Напишите нам на email hello@tehnofabrica.ru какие функции и для чего нужны вам в приложении, и мы предложим несколько решений. Или оставьте заявку — перезвоним и обсудим функционал.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *