Идея разработки: приложение как Zoom, только российское - Блог ТехноФабрика

Идея разработки: приложение как Zoom, только российское

macbook pro displaying group of people
Чтение займет: 3 мин.

Роскомнадзор рекомендует отказываться от Zoom в пользу отечественных сервисов. Причина — возможный отказ обслуживать российских пользователей, а также вероятность утечки персональных данных. Регулятор предлагает переходить на российские ВКС, которые перечислены в реестре Минцифры России.

Zoom не для всех

Не так давно и сама Zoom ввела ограничения для госучреждений РФ, в частности, отказалась сотрудничать со ВШЭ, о чем сообщило руководство Высшей школы экономики. Сейчас свободно пользоваться лицензией Zoom могут только физические лица, а значит у вас есть шанс сделать что-то типа Zoom специально для российской корпоративной среды. Как — давайте разберемся вместе.

Основной функционал аналогов Zoom

Приложения как Zoom нужны, чтобы проводить видеоконференции, вебинары, онлайн-встречи и беседы тет-а-тет. В приложении важна поддержка большого количества участников (вплоть до 1000), и отображаемых видео на экране (к примеру, до 50). HD качество, текстовые чаты, истории чатов и конференций, записи прошлых трансляций — этот функционал является стандартом сервисов видеоконференций. Также для каждой видеоконференции генерируется идентификатор и именно с его помощью к конференции подключаются новые участники.
Разработка приложений аналогов Zoom

Базовые функции

Смотрите, что могут делать пользователи в сервисах видеоконференций и считайте это за базу:

  1. Использовать экран совместно,
  2. Проводить вебинары,
  3. Устанавливать пользовательский фон, не пользуясь хромакеем,
  4. Создавать открытые и приватные групповые чаты,
  5. Добавлять в конференции опросы и функционал «вопрос-ответ»,
  6. Возможность бесплатной IP-телефонии,
  7. Работать в комнатах совместно,
  8. Расшаривать,
  9. Работать в облачных сервисах Google Диск, Dropbox и др.,
  10. Планировать видеоконференции и запускать их с помощью почтовых клиентов Outlook, Gmail и др.

Дополнительные функции, которые имеет смысл учесть

  1. Ограниченное время конференции,
  2. Временное включение звука, удерживая пробел (или другую клавишу),
  3. Поддержка двух мониторов,
  4. Улучшение внешнего вида пользователя с помощью бьюти-фильтров,
  5. Создание комнат ожидания,
  6. Установка пароля, чтобы защитить конференцию,
  7. Изменение фона,
  8. Создание сессионных комнат,
  9. Создание виртуальных бейджей,
  10. Использование сочетаний клавиш,
  11. Использование белой доски на встречах,
  12. Подключение к Google Календарю.Разработка приложения видеоконференций по аналогии - Zoom

Сколько стоит разработка приложения как Zoom

Будем считать поэтапно, по стадиям разработки приложения. Этап первый —  проектирование прототипа. Полностью позаимствовать структуру аналога не выйдет. Можно лишь взять что-то за ориентир, а дальше развивать самостоятельно. После общения с командой разработчиков приложение будет представлено на майнд-карте. Для каждого экрана приложения по аналогии с Zoom создаются прототипы, если нужно — интерактивные. От 250 тысяч рублей — это примерная стоимость этапа.

Второй этап — разработка дизайна. В процессе отрисовывается внешний вид приложения, затем прорабатываются детали и элементы интерфейса, подбираются цвета и формы. Ориентировочная стоимость разработки дизайна для приложения как Zoom — от 200 тысяч рублей.

Когда начинается процесс программирования, близится завершение проекта. На этом этапе соединяется дизайн и код, затем приложение тестируют. Здесь нельзя назвать фиксированную цену — все зависит от функций в приложении и платформ, для которых оно разрабатывается. Чем больший объем функционала и чем набор опций сложнее, тем больше понадобится средств (и времени) для разработки.

Предпоследний этап — публикация в маркетах приложений с полным набором: скриншотами, описанием, определенными категориями. После модерации приложение доступно к скачиванию и его можно продвигать.

Осталось зарегистрироваться в реестре Минцифры, рассказать пользователям о новинке и предложить приложение с функционалом Zoom корпоративным клиентам. К сожалению, продвижение приложения ничуть не проще, чем процесс прототипирования, разработки дизайна и кода. Зато вы будете в числе первых отечественных разработчиков приложения как Zoom, а включение продукта в реестр российского ПО даст возможность получить неплохие налоговые льготы, например, НДС 0% вместо 20%. Что не может не утешить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *