Что понадобится для выпуска мобильного приложения - Блог ТехноФабрика

Что понадобится для выпуска мобильного приложения

Чтение займет: 4 мин.

С приложением как c космическим кораблем: можно 3 года шлифовать детали и доводить до совершенства, а потом запороть проект на взлете. Чтобы так не случилось, рассказываем, с чего начать выпуск мобильного приложения в большой мир и как подготовиться к старту.

Контент для выпуска приложения

Для выпуска мобильного приложения нужен контент — иллюстрации и текст:

  • Иконка для App Store и Google Play,
  • Название,
  • Скриншоты, иллюстрирующие функции или преимущества приложения,
  • Описание для стора,
  • Ключевые слова,
  • Политика конфиденциальности,
  • Описание для краткого анонса.

Иконка приложения

С первого же взгляда на иконку должно быть понятно, что под ней: фитнес-тренировки, доставка из ресторана, меню на 365 дней, трекер или приложение для самоорганизации и т.д. Перед выпуском мобильного приложения покажите иконку другу или коллеге, который не в курсе проекта, а потом спросите, что это за приложение. Если угадает тематику или категорию — вы отлично сработали.

Иконка мобильного приложения

Название приложения

Название в сторе необязательно должно точно соответствовать фактическому названию приложения. То есть, если вы сделали приложение про экзамен ПДД, в сторе можно написать «Экзамен ПДД — билеты ГИБДД». Даже не можно, а нужно, поскольку в название необходимо включить как можно больше ключевых слов, по которым могут искать продукт. Например, тот же «Экзамен ПДД» находится в Google Play по запросам «билеты ГИБДД», «учить ПДД», «учить билеты ГИБДД» и пр. Жаль только, что все ключевые слова впихнуть в название не получится: Google Play дает только 30 символов, а AppStore всего 255.

Ключевые слова для выпуска мобильного приложения

Ключевые слова соберите с помощью конкурентного анализа в сторе и сервиса Wordstat в Яндексе. В поисковую выдачу часто попадают результаты из Google Play и, если вы правильно составите название и описание, вас будут находить и через органический поиск, и в сторе.
Как работают ключевые слова - описании приложенияВ App Store для ключевых слов есть отдельное поле. Магазин использует его для показа приложений, соответствующих запросу пользователей. Кроме того, если в приложении есть реклама iAd или App Network, система возьмет эти ключи для выбора рекламных объявлений.

Будьте внимательны! Правилами App Store запрещено использовать в ключевых словах названия конкурентов, товарные знаки, общие термины, сомнительные слова и имена знаменитостей.

Описание приложения

В Google Play ключевые фразы встраиваются в текст. На 5-10 ключевых слов, по которым ищется приложение, нужен текст примерно на 2000 знаков. Это если есть что расписывать на 2000 знаков. Если нет — не лейте воду: пишем основные функции, ключевые преимущества, главные моменты, интересные фишки и особенности. И совершенно необязательно использовать прямые вхождения, как в древнем SEO 2000-х годов. Лучше задействуйте синонимы, склоняйте, спрягайте, разбавляйте ключевые словосочетания тематическими фразами. Яндекс и Google поймут.

Политика конфиденциальности

Для App Store обязательна политика конфиденциальности. Она описывает, как вы храните и обрабатываете данные, полученные от пользователей. Требования к Privacy Policy описаны в разделе «Конфиденциальность». Политика составляется как самостоятельный документ со ссылкой в специальном поле. Для приложений, которые мы разрабатываем, помогаем составлять и политику.
Куда загружать политику конфиденциальности - App StoreКстати, пока готовите контент для App Store, проверьте приложение на донаты. Правилами магазина запрещены любые добровольные пожертвования через приложения.

В 2019 году все продукты с донатами из стора убрали, а новые не принимают. Если донаты были для вас своеобразной формой монетизации, замените их продажей каких-нибудь виртуальных плюшек. Хотя бы мифическими сундучками с мифическими деньгами. Все лучше, чем донаты.

С описанием в Google Play и App Store есть нюанс — на странице приложения отображаются только несколько строк. Остальной текст открывается по нажатию кнопки «Подробней». Так вот эти несколько строк нужно написать так, чтобы пользователь захотел нажать «Подробней» и, как минимум, дочитал текст до конца.

Анонс

Рекламный анонс — это тоже про краткость, которая сестра таланта. В блоке «Похожие» в Google Play выводятся приложения конкурентов и стор дает всего 55 знаков на привлекательный анонс. Чтобы уложиться в объем, попробуйте сжать описание, убрать лишнее и оставить главное. Сделайте несколько анонсов и потестируйте.
Краткие описания приложений - блоке "Похожие"

Скриншоты

Скриншоты продают приложение, когда его уже нашли и открыли. Причем под скриншотами мы понимаем не обычные скрины приложения, а промо-картинки. Они иллюстрируют функции или преимущества, описывают важные детали, показывают, чем ваш продукт отличается от приложений конкурентов. Красивые, стильные, сделанные в едином дизайне скриншоты способны компенсировать недостатки текстового описания. Плюс выносками или сносками в них можно втиснуть все, что не поместилось в текст.

Пример оформления скриншота приложения

На старт, внимание…

Пока готовите контент для запуска мобильного приложения, присмотрите площадки для пресс-релизов, обзоров или отзывов о приложении.

Лучшими для обзоров считаются Appleinsider, i10 и Планета iPhone. Можно попробовать попасть на Лайфхакер, VC, Applifto или на Pikabu в рубрику обзоров. Есть еще рекомендательные сайты, куда можно попроситься на обзор или написать отзыв самому. Самые ходовые — Otzovik и Irecommend. Написать самому — бесплатно. Попроситься на обзор можно за бартер или небольшое вознаграждение.
Отзывы на приложения на IrecommendС узкотематическим приложением имеет смысл постучаться к отраслевым блогерам на YouTube.
На каналах InvestFuture, Theinvest и Finsovetnik например, регулярно рассказывают о трейдинге и именно туда можно обратиться, если вы сделали крутое приложение для финансового рынка. Главные темы Geexy, Design Prosmotr и INMYROOM TV — дизайн и искусство. Владельцам этих каналов имеет смысл предложить приложение для художника, дизайнера интерьера, колориста и пр.

Это мы приводили примеры, но суть понятна: ищем подходящие или смежные тематики, подбираем площадки, просимся на обзор платно или бесплатно. В любом случае, чем больше о вашем приложении расскажут, тем больше будет скачиваний. Вам останется только удержать пользователей и добиться их лояльности. Про удержание пользователей мы уже писали, а про лояльность еще расскажем — следите за публикациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *