PWA приложения: наш ответ Apple, который пытается превратить iPhone в тыкву - Блог ТехноФабрика

PWA приложения: наш ответ Apple, который пытается превратить iPhone в тыкву

Progressive Web App
Чтение займет: 3 мин.

Как сообщили Банки.ру, из App Store удалили приложения российских банков под санкциями. Не факт, что уже установленные приложения продолжат работу. И не факт, что под геополитические санкции не попадут остальные приложения российских разработчиков, российских компаний или просто на русском языке. Прецеденты есть: в 2017 г Apple уже поудалял из App Store приложения иранских разработчиков. Все, от приложений интернет-магазинов до сервисов заказа такси. 

Что будет с владельцами iPhone и бизнесом, который инвестировал в разработку приложений для iOS, если и в нашем случае Apple пойдет по иранскому сценарию?

The Internet in Iran: Touchpad of the Revolution - Qantara.de

Будет PWA

PWA — аббревиатура Progressive Web App или прогрессивного веб-приложения. Это не сайт, который адаптируется под iPhone, но и не приложение, разработанное специально под iOS. Это сайт, трансформированный в приложение по технологии PWA. Он открывается на смартфонах на Android и iPhone на iOS. Не занимают память устройства, доступен по URL-адресам и индексируется поисковыми системами. 

Пример прогрессивного приложения PWA

PWA приложения обновляются одновременно с сайтом, что снимает с владельца проблему регулярного выпуска релизов. И проблему таких же регулярных трат на эти релизы. Плюс ко всему за счет сценария кэширования PWA-приложения открываются офлайн. Пользователь может сделать заказ, допустим, в PWA интернет-магазине, а когда появится интернет, заказ синхронизируется с сайтом и оформится автоматически.

Слишком радужно?

Слишком радужно не бывает. Вот вам ложка дегтя, даже четыре:

  1. На прогрессивные приложения PWA тратится на 20-30% больше заряда батареи, чем на интернет-серфинг или нативные приложения, написанные на Kotlin или Swift специально под iOS.
  2. PWA на iOS не поддерживают Face ID, Touch ID, ARKit (дополненная реальность), Bluetooth, пуш-уведомления и информацию о заряде батареи.
  3. PWA работают с iOS только от 11.3 и выше. Пользователям с более древними версиями iOS  придется довольствоваться только мобильными сайтами.
  4. PWA создается на основе хорошего, полноценного сайта с приличным адаптивом. Нельзя взять и разработать PWA приложение на сайте 2010 года на HTML. 

Именно из-за этих недостатков в свое время банки, маркетплейсы, федеральные сервисы сосредотачивались только на нативных приложениях. Каждый уважающий себя крупный бизнес делал отдельное приложение для iOS, отдельное для Android. И это было правильно. Тогда. 

Сейчас даже Сбер мгновенно развернулся в сторону PWA iOS — банка быстро адаптировали веб-версию Сбербанк Онлайна для мобильных устройств по технологии PWA. 

У Сбербанка тоже есть PWA приложение

В остальном у PWA приложений для iOS больше преимуществ, чем недостатков. Два самых главных в текущей  ситуации — быстрый выход в продакшн и экономия бюджета. Разработка PWA приложения обходится на 50% дешевле разработки классического нативного и даже кроссплатформенного продукта. При этом сервис будет работать и на Android, и на iOS. Вопросы с пуш-уведомлениями решаются через настройку SMS уведомлений, а ARKit не такая критичная штука, чтобы ради нее идти на принцип «все или ничего». 

PWA приложения — не эконом-вариант

PWA как альтернативой нативным приложениям не стеснялись пользоваться Forbes, AliExpress и Lancôme, Uber, Pinterest и даже Tinder. Не всегда ради экономии. 

Forbes создал PWA приложение для ускорения загрузки контента и увеличения количества просматриваемых страниц. Lancôme с помощью прогрессивного веб-приложения на 15 % снизил отказы и на 17% поднял конверсии. AliExpress добился большего — после запуска PWA-приложения конверсии новых пользователей повысились на 104%. Теперь и Сбер перестал «стесняться», поэтому у владельцев яблочной техники сейчас есть вполне рабочий вариант управлять финансами в Сбербанк Онлайн.  Пусть и не полный аналог нативного приложения, но лучше так, чем никак. 

Надеемся, что иранский сценарий нас минует. Но если у вас большая часть аудитории на iOS, а основной объем транзакций идет через приложение — диверсифицируйте риски. Опыт блокировки картиночной соцсети и ее синего коллеги показывает — нет ничего невозможного. 

Помогаем создавать PWA приложения и не только

У нас есть опыт быстрой разработки прогрессивных веб-приложений. Мы сможем в сжатые сроки подогнать сайт под адаптив и трансформировать его приложение по технологии PWA. Чтобы ваш бизнес имел запас прочности  и не зависел от чьих-либо геополитических решений. 

Если критичен натив и только натив — разработаем или разместим ваше готовое нативное приложение в другой стране, чтобы избежать риска удаления. Сделаем его мультиязычным, с русским языком

С вопросами, проектами и за консультациями —  добро пожаловать на почту hello@tehnofabrica.ru, в телеграм https://t.me/PlekinTehnoFabrica или по телефону +7 (495) 015-57-21. Будем рады помочь.  


Полезные ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.