Что нас (и вас) ждет с законом о предустановке российских приложений - Блог ТехноФабрика

Что нас (и вас) ждет с законом о предустановке российских приложений

Чтение займет: 2 мин.

Министерство экономического развития разработало проект закона о предустановке российских приложений на гаджеты для рынка РФ. Согласно инициативе производители смартфонов обязаны устанавливать на свою технику российские мобильные приложения.

Какое ПО сейчас установлено на смартфонах

На каждом устройстве уже стоит определенный набор программ от разработчика операционной системы. Например, на Android карты Google, на iOS карты Apple. Также многие производители добавляют в установочный софт собственные приложения.

Сейчас компании, которые хотят попасть в набор ПО еще на этапе изготовления устройства, договариваются с производителями. Конечно же, на коммерческой основе. Так, на многих девайсах Huawei уже стоит приложение «Сбербанка». Однако такое возможно только для Android. Apple на свои устройства сторонний софт не загружает. По крайней мере, пока.

Механизм предустановки используется редко, так что перед разработчиками стоит задача заинтересовать пользователей, чтобы те самостоятельно скачали и установили их продукты. Минкомсвязи со своим законом о предустановке российских приложений может переломить ситуацию. 

Что предлагает Минкомсвязи и почему

Министерство предлагает обязать все компании, поставляющие гаджеты в Россию, устанавливать программы отечественных разработчиков. Цель закона о предустановке российских приложений – оградить российских разработчиков от дискриминации, дать им свободный выход на рынок, а также обезопасить пользователей при использовании смартфонов.

Однако получается, что некоторые российские разработчики получат преимущество, установив свои программы на все продаваемые в стране телефоны. Что категорически не устраивает Apple, Google, Microsoft и Intel, тогда как в России проект поддерживают «Мегафон», Mail.ru, МТС, «Лаборатория Касперского».

Плюсы и минусы закона о предустановке российских приложений

Закон о предустановке российских приложений ожидаемо вызвал волну протеста у разработчиков операционных систем и компаний, выпускающих мобильные устройства. Они заявляют, что жесткого контроля в этой сфере нет нигде в мире. И не должно быть.

Недовольство вызывает и предложение чиновников разрешить пользователям удалять предустановленное ПО. Его запретят автоматически восстанавливать, даже при сбросе настроек до заводских. Эксперты говорят, что технически это нереализуемо. Более того, такое требование может заставить многих крупных производителей покинуть рынок РФ. А еще из-за нововведения начнут расти незаконные продажи гаджетов без предустановленных отечественных приложений.

Еще одним негативным следствием требования к предустановке отечественных приложений называют рост коррупции. Сейчас разработчики борются за внимание конечного потребителя с помощью маркетинга, тогда как с появлением нового закона станут всеми способами (понятно, какими) пытаться попасть в привилегированный список обязательной предустановки.

Пока инициатива бурно обсуждается. Тем более что в проекте не оговаривается, какие приложения будут обязательными и сколько их будет. Этот вопрос планирует решать Правительство. Возможно, оно решит не обязывать устанавливать конкретные продукты, а лишь обозначит их типы: мессенджер, карты, браузер и т. д. Тогда производитель сможет самостоятельно выбрать мобильное приложение любой подходящей по требованиям компании.

Вдогонку к новости: с 1 июля 2020 года действует запрет на продажу смартфонов, компьютеров, а также телевизоров с функцией Smart TV без предустановленного российского программного обеспечения.

А с 1 марта 2022 года производителей могут обязать предустанавливать на смартфоны, планшеты и другую электронику еще четыре отечественных приложения. Минцифры подготовило поправки в действующее постановление правительства для онлайн-магазина, музыкального сервиса, приложения для чтения и сервиса для конференций. Плюс в распоряжении Правительства №2607-р от 18 сентября 2021 власти утвердили «Яндекс» в качестве основного поисковика, выбранного по умолчанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *